Kenakalan Remaja Di Era Digital: Edukasi Dan Pencegahan Di Madrasah Aliyah Al-Islamiyah Ciomas - Oktaviana, Fadilla; Putri, Miftah Komala; Fudholi, Lili; Azzahra, Elsa Sopia; Alifya, Alifya; Taqiudin, Mohamad Ihsan Alim (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah (MA) Al-Islamiyyah Ciomas dengan tujuan memberikan edukasi dan pencegahan terkait kenakalan remaja di era digital. Fenomena penggunaan media sosial dan teknologi digital yang semakin marak di kalangan remaja membawa dampak positif dan negatif, khususnya pada aspek perilaku dan perkembangan karakter. Kenakalan remaja seperti cyberbullying, penyebaran konten negatif, serta kecanduan game daring menjadi tantangan serius di era digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MA Al-Islamiyah Ciomas dengan tujuan memberikan edukasi dan pencegahan terkait kenakalan remaja. Mitra kegiatan adalah pihak sekolah dan Polsek Ciomas yang turut mendukung jalannya program. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi awal dengan pihak sekolah dan kepolisian, penyampaian materi melalui sosialisasi, diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa, observasi keaktifan peserta, serta pengisian angket respon. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dari 40% pada saat pre-test menjadi 75% setelah post-test, serta respon positif dari siswa dan pihak sekolah yang ditandai dengan antusiasme dan partisipasi aktif. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan literasi digital dan kesadaran siswa mengenai bahaya kenakalan remaja, tetapi juga menjadi langkah nyata dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, bijak bermedia, dan berakhlak mulia.