Akidah Akhlak: Karakteristik dan Pembelajarannya - Fahmie Ahmad Syakir; Fariz Rizki Ramdhani; Darmansyah Berutu; Hera Purwanti (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Mata kuliah Akidah Akhlak merupakan pilar fundamental dalam membentuk keimanan dan perilaku sehari-hari seorang Muslim. Tanpa Akidah yang kuat dan Akhlak yang baik, pendidikan Islam akan kehilangan esensinya. Mata kuliah ini menghubungkan ilmu agama dengan kehidupan praktis yang mencerminkan nilai-nilai Islam. Akidah Akhlak memiliki karakteristik holistik, meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pengajaran Akidah Akhlak disampaikan secara bertahap sesuai dengan jenjang pendidikan, dimulai dengan pengenalan rukun iman dan etika dasar pada jenjang sekolah dasar (SD/MI), pembelajaran yang lebih mendalam pada jenjang sekolah menengah pertama (SMP/MTs), dan konsep lanjutan seperti Ilmu Kalam pada jenjang sekolah menengah atas (SMA/MA). Integrasi Akidah dan Akhlak sangat penting untuk menjaga kesinambungan nilai-nilai spiritual dan moral dalam menghadapi tantangan zaman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, yang melibatkan pengumpulan data dari sumber-sumber seperti teks dan gambar. Kesimpulannya, Akidah dan Akhlak dalam pendidikan Islam saling berkaitan erat, dengan tujuan membentuk pribadi muslim yang beriman, bertaqwa, dan berakhlak mulia