Pengaruh Pendekatan Open Ended berbasis Productive Struggle terhadap Literasi Matematis Siswa di Sekolah Dasar - Risman Abdul Hakim; Muhammad Rijal Wahid Muharram; Ika Fitri Apriani (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan open ended berbasis productive struggle terhadap kemampuan literasi matematis siswa kelas IV sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan literasi matematis siswa, yang disebabkan oleh pembelajaran yang kurang melibatkan siswa secara aktif dalam memahami konsep dan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas IV di salah satu SD negeri di Kota Tasikmalaya. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian literasi matematis dengan empat soal yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 28,09 pada pretest menjadi 70,87 pada posttest. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0,000 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari pendekatan open ended berbasis productive struggle terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Kata kunci: open ended, productive struggle, literasi matematis, sekolah dasar, pembelajaran matematika