Analisis Pengaruh Infrastruktur, Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri, dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Mataram Periode 2014-2024 - Septian Hulil Azmi; Emi Salmah (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi infrastruktur, investasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), dan tingkat pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Mataram sepanjang tahun 2014 hingga 2024. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menerapkan metode regresi linier berganda sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,8077. Akan tetapi, pengujian secara parsial mengindikasikan bahwa hanya infrastruktur yang memiliki pengaruh positif dan mendekati signifikan pada taraf signifikansi 10 persen. Sementara itu, PMDN memberikan kontribusi negatif yang tidak signifikan, dan variabel pendidikan menunjukkan hubungan positif namun tidak signifikan secara statistik. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar pembangunan ekonomi di Kota Mataram diarahkan pada pemerataan penyediaan infrastruktur, reformulasi kebijakan investasi domestik, serta peningkatan kualitas sistem pendidikan, guna mendorong pertumbuhan ekonomi daerah yang berkelanjutan