Cognitive Behavioral Group Therapy untuk Menurunkan Gejala Kecemasan Sosial (Performance only) pada Remaja - Azizah Ayu Septiani; Ilham Nur Alfian (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Remaja yang merupakan masa transisi individu, memiliki karakteristik sangat mengedepankan penilaian sekitarnya. Di lain sisi, banyak kewajiban atau aktivitas yang mengharuskan remaja untuk menampilkan diri di depan banyak orang. Ketakutan akan penilaian orang lain secara berlebihan dapat memicu kecemasan sosial terkhusus tipe performance only. Kecemasan sosial tipe performance only ini ditandai dengan adanya ketakutan yang intens terhadap evaluasi negatif ketika menampilkan diri dan berpotensi menghambat prestasi akademik dan partisipasi sosial. Penelitian ini merupakan studi kasus yang melibatkan empat klien dengan pengukuran kecemasan menggunakan Depression, Anxiety, Stress Scale – Youth (DASS-Y) dan Liebowitz Social Anxiety Scale (LSAS) pada sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi dalam penelitian ini menggunakan Cognitive Behavioral Group Therapy (CBGT) untuk menurunkan kecemasan sosial tipe performance only pada remaja. Studi ini Hasil menunjukkan adanya penurunan skor kecemasan sosial pada keempat klien setelah diberikan perlakuan intervensi CBGT. Terdapat perubahan yang signifikan dalam aspek kognitif dan perilaku yang mendukung pengelolaan kecemasan partisipan ketika tampil di depan umum