PENGHAYATAN NILAI-NILAI MULTIKULTURALISME MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KURIKULUM MERDEKA - Fahrur Rosi (Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menelaah secara komprehensif proses penghayatan atau penerapan nilai-nilai multikulturalisme yang diimplementasikan dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Islam (SMPI) Fathul Ilmi, Pamekasan. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini ialah pendekatan kualitatif (studi kasus), di mana teknik pengumpulan data mencakup wawancara, pengamatan partisipatif, serta analisis dokumen yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sekolah tersebut telah mengimplementasikan berbagai strategi dalam rangka menginternalisasikan nilai-nilai multikulturalisme ke dalam proses pembelajaran. Strategi-strategi tersebut mencakup pemberian ruang bagi siswa untuk terlibat dalam proses pengambilan keputusan, penyelenggaraan kegiatan yang berorientasi pada penguatan kepedulian sosial, serta pembentukan lingkungan pembelajaran yang inklusif guna mendukung keberagaman dan toleransi dalam interaksi akademik maupun sosial.