Pengaruh Kondisi Sosial Dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII Pada Mata Pelajaran IPS - Situmorang, Santa Veronika; Sihombing, Sotarduga; Sianipar, Herlina Hotmadinar (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS yang diduga dipengaruhi oleh kondisi sosial dan rendahnya minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi sosial dan minat belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII Di UPTD SMP Negeri 2 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII sebanyak 11 kelas dengan jumlah siswa 334 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proportional random sampling sehingga sampel yang diambil adalah 88 orang.Data dikumpulkan melalui angket untuk variabel kondisi sosial dan minat belajar, serta nilai tes mata pelajaran IPS sebagai indikator hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi.Pengujian persyaratan analisis dilakukan dengan uji normalitas mengugunakan chi kuadrat, berdasarkan perhitungan kedua variabel berdistribusi normal. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kondisi sosial terhadap hasil belajar siswa dengan (thitung=9,99 > ttabel=1,987) dan ada pengaruh yang positif dan signifikan minat belajar terhadap hasil belajar siswa dengan (thitung=10,860 > ttabel=1,987) Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa (Fhitung = 69,91 > Ftabel = 3,10). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,6496 menunjukkan bahwa 64,96% variasi hasil belajar siswa dipengaruhi oleh kondisi sosial dan minat belajar, sedangkan sisanya 35,04% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.