Pengaruh Parental Pressure Terhadap Self-Regulated Learning Pada Mahasiswa Yang Sedang Mengerjakan Skripsi Di Kota Medan - Baene, Ferdiana; Rosito, Asina Christina (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Parental Pressure Terhadap Self-Regulated Learning Pada Mahasiswa Yang Sedang Mengerjakan Skripsi Di Kota Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akhir yang berada di kota Medan. Menurut data BPS tahun 2022, jumlah mahasiswa di Kota Medan sebanyak 268.044 orang dari Perguruan Tinggi Swasta dan dari Perguruan tinggi Negeri Kota Medan. teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang digunakan untuk pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh parental pressure terhadap self-regulated learning pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di Kota Medan, dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh positif dan signifikan parental pressure terhadap self-regulated learning dengan nilai R Square sebesar 0,662, yang berarti 66,2% variasi self-regulated learning dapat dijelaskan oleh parental pressure, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 26,931 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga pengaruh parental pressure terhadap kemampuan mahasiswa dalam mengatur proses belajar mandiri selama mengerjakan skripsi adalah signifikan.Self-regulated learning pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi berada pada kategorisasi yang tinggi, yaitu sebanyak 345 orang (92,7%). Sedangkan responden dengan tingkat self-regulated learning sedang berjumlah 27 orang (7,3%), serta tidak terdapat responden yang masuk dalam kategori rendah. Begitu juga dengan parental pressure yang terbanyak berada pada kategori sedang sebanyak 316 orang (84,9%), kategori tinggi sebanyak 47 orang (12,6%), dan kategori rendah sebanyak 9 orang (24%).