BEBAN KERJA BERPENGARUH TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI KANTOR CAMAT LUBUKLINGGAU UTARA II - Arna, Masliatul; Sardiyo, Sardiyo; Azhar, Azhar (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Beban Kerja Berpengaruh Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Stres Kerja Sebagai Variabel Intervening Di Kantor Camat Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau. Dalam penelitian ini populasi dan sampel yang dimaksud adalah pegawai Kantor Camat Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau yang berjumlah 33 orang pegawai. Hasil pengujian hipotesis pertama diperoleh beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor camat lubuklinggau utara II, berdasarkan hasil data koefisien jalur sebesar 0,965 atau sebesar 96,5% dengan nilai thitung sebesar 122,302. Karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (1,697) atau p-value (0,000) > 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Maka hipotesis 1 diterima. Hasil pengujian hipotesis kedua diperoleh stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor camat lubuklinggau utara II, berdasarkan hasil data koefisien jalur sebesar 0,339 atau sebesar 33,9% dengan nilai thitung sebesar 2,780. Karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (1,697) atau p-value (0,005) > 0,05 maka H2 diterima dan H0 ditolak.. maka hipotesis 2 diterima. Hasil pengujian hipotesis ketiga diperoleh beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja di kantor camat lubuklinggau utara II, berdasarkan hasil data koefisien jalur sebesar 0,886 atau sebesar 88,6% dengan nilai thitung sebesar 35,004. Karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (1,697) atau p-value (0,000) > 0,05 maka H3 diterima dan H0 ditolak., maka hipotesis 3 diterima. Hasil pengujian hipotesis keempat diperoleh beban kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan stres kerja sebagai variabel intervening di kantor camat lubuklinggau utara II positif signifikan, berdasarkan hasil data koefisien jalur sebesar 0,300 atau sebesar 30% dengan nilai thitung sebesar 2,713 dan nilai Z 25. Karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (1,697) atau p-value (0,007) > 0,05 maka H4 diterima dan H0 ditolak, maka hipotesis 4 diterima.