Peran Ilustrasi Sebagai Media Bercerita dalam Album Musik Band Elfensjón - Pahlevi, Syahtuta Rahul; Handriyotopo, Handriyotopo (ISI Press Institut Seni Indonesia Surakarta, 2024)
Dalam era teknologi perkembangan ilustrasi pada saat ini sudah sangat pesat. Ilustrasi telah banyak digunakan dalam berbagai produk, salah satunya adalah sampul album musik. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji penerapan ilustrasi dalam album musik dari band asal Jepang yang bernama Elfensjón. Band ini merupakan band hasil kerja sama antara komposer Keisuke Kurose dan ilustrator Kachiru Ishizue yang bergenre Animecore karena memasukan unsur ilustrasi anime dalam musik mereka. Elfensjón menggunakan penggabungan ilustrasi dan musik sebagai media untuk bercerita fantasi. Ilustrasi yang digunakan adalah ilustrasi anime khas Jepang dengan gaya gothic. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif. Tujuannya adalah sebagai referensi berkarya untuk para ilustrator dan juga masyarakat umum. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa ilustrasi dalam musik dapat menjadi media yang menarik untuk bercerita yang menarik dan juga diminati oleh masyarakat.