Analisis Anime Genre Sport Terhadap Minat Olahraga Pada Gen Z Di Jawa Tengah - Baihaqi, M.Ricky Ammar; Wijaya, M. Riski Adi; Putri, Mega Widya; Pangraita, Gilang Nuari (Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh anime bergenre sport terhadap minat berolahraga di kalangan Gen Z di Jawa Tengah. Fokus penelitian mencakup tiga aspek utama: dampak anime sport terhadap ketertarikan berolahraga, elemen dalam anime yang memicu minat tersebut, dan peran anime dalam memengaruhi pilihan jenis olahraga. Metode yang digunakan adalah campuran sekuensial eksploratori, diawali dengan tahap kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap 16 partisipan, kemudian dilanjutkan dengan pengumpulan data kuantitatif melalui kuesioner kepada 143 responden. Hasil kualitatif menunjukkan bahwa sebagian besar narasumber merasa termotivasi untuk berolahraga setelah menonton anime sport. Faktor yang sering disebut mencakup semangat pantang menyerah, perjalanan karakter dari pemula hingga menjadi andal, serta dukungan komunitas, terutama di media sosial. Judul-judul seperti Haikyuu!!, Blue Lock, dan Kuroko no Basket dinilai memiliki pengaruh yang besar. Hasil kuantitatif mendukung temuan tersebut, dengan lebih dari 86% responden berada pada kategori pengaruh tinggi hingga sangat tinggi. Nilai rata-rata keseluruhan mencapai 74,13 dengan skor maksimum 100. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa anime genre sport tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga sarana inspiratif yang efektif dalam meningkatkan minat olahraga di kalangan Gen Z. Narasi yang memotivasi, visualisasi aksi yang menarik, dan keterlibatan komunitas menjadi faktor utama yang menjadikan anime sport berpotensi mendorong gaya hidup aktif dan sehat bagi generasi muda.