Pengaruh Latihan Passing Segitiga Dan Passing Melewati Gerbang Terhadap Ketepatan Passing Pada SSB Semut Merah Batang - Faizin, Bagas Adi; Panggraita, Gilang Nuari; Wijaya, M. Riski Adi; Putri, Mega Widya (Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh latihan passing segitiga dan passing melewati gerbang terhadap ketepatan passing pada SSB Semut Merah Batang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Two Groups Pretest-Posttest Design”. Penelitian ini menggunakan metode tes latihan Passing Segitiga dan Passing melewati gerbang yang mana peneliti berharap dapat meningkatkan Ketepatan passing. Pelaksanaan penelitian ini dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen 1 dengan perlakuan berupa latihan passing segitiga dan kelompok eksperimen 2 dengan perlakuan berupa latihan passing melewati gerbang. Penelitian ini menguji efektivitas latihan passing segitiga dan passing melewati gerbang terhadap ketepatan passing di SSB Semut Merah Batang. Menggunakan Paired Sample T-Test, kedua metode terbukti berpengaruh signifikan (p = 0.011 dan p = 0.034 < 0.05). Independent Sample T-Test menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara kedua metode (p = 0.779 > 0.05). Kesimpulan: Kedua metode latihan efektif meningkatkan ketepatan passing dengan tingkat efektivitas setara. Pelatih dapat menerapkan salah satu atau kombinasi keduanya untuk meningkatkan kemampuan passing pemain.