Pengaruh Jumlah Objek Wisata Dan Jumlah Wisatawan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bener Meriah - Damayana, Mita; Ramadhan, Masri; Syahidin, Syahidin; Adnan, Adnan; Sabri, Sabri (Universitas Gajah Putih, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jumlah objek wisata dan jumlah wisatawan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data time series, dengan periode pengamatan tahun 2018-2022. Data tersebut dianalisis secara Kuantitatif. Dari hasil pembahasan diperoleh persamaan regresi linier berganda yaitu Y = 3,541 + 0,378X1 + 0,739X2 + e. Secara parsial bahwa jumlah objek wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Bener Meriah, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 2,073serta nilai signifikan 0,04< 0,05, Secara parsial bahwa jumlah wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Bener Meriah, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 4,803serta nilai signifikan 0,02< 0,05. Terdapat pengaruh simultan yang signifikan antara jumlah objek wisata dan jumlah wisatawan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Bener Meriah hal ini dibuktikan dengan nilai nilai F hitung15,702 serta nilai signifikan sebesar 0,001< 0,05. Koefien determinasi (r2) menunjukkan nilai sebesar 0,422. Ini berarti persentase pengaruh jumlah objek wisata dan jumlah wisatawan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bener Meriah sebesar 42,2%, sedangkan sisa nya 57,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti didalam penelitian ini. Pemerintah Kabupaten Bener Meriah sebaiknya melakukan peningkatkan program-program yang berkaitan dengan promosi pariwisata dan meningkatkan fasilitas dan perawatan obyek wisata yang lebih baik, Fasilitas yang baik akan mempengaruhi kunjungan wisatawan ke obyek wisata