Penguatan Peran Karang Taruna Hasan Besari dalam Menjaga Warisan Budaya melalui Pelatihan Pembuatan Kertas Tradisional Gendhong - Gayuh Styono; Ageng Satria Pamungkas; Ario Ganang Primadi (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Desa Tegalsari memiliki potensi alam, wisata religi, dan peninggalan budaya Pesantren Tegalsari. Keberadaan Pondok Pesantren Tegalsari merupakan bukti berkembangnya masyarakat Tegalsari. Konteks seni tradisi, Pesantren Tegalsari pada akhir abad 19 dan awal abad 20, dikenal oleh pemerintah kolonial memiliki tradisi pembuatan kertas Jawa. Kertas tradisional ini dinamakan kertas Gendhong. Seiring meredupnya Pesantren Tegalsari teknik pembuatan kertas ini sulit ditemui. Karang Taruna Hasan Besari sebagai generasi muda Desa Tegalsari menjadi pihak yang turut andil dalam pelestarian kertas Gendhong tersebut. Adapun program PKM yang dirancang adalah pelatihan pembuatan kertas tradisional. Metode yang dipergunakan Participation Action Reseach (PAR). Pelatihan ini mengacu pada teknik tradisional hasil penelitian rekonstruksi pembuatan kertas tradisional Gendhong. Hasil dari pelatihan ini memberikan kontribusi terhadap pelestarian budaya, serta pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan ekonomi kreatif berbasis warisan tradisi lokal.