Pendampingan Pengembangan APE Gerak Edukatif Berbasis IoT sebagai Strategi Penguatan Karakter Anak Menuju Indonesia Emas 2045 - Muhammad Nofan Zulfahmi; Ahmad Faidlon; Menik Tetha Agustina (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran PAUD melalui pengembangan Alat Permainan Edukatif (APE) gerak edukatif berbasis audio visual yang terintegrasi dengan Internet of Things (IoT). Kegiatan dilaksanakan di TK Baiturrahim Krasak, Jepara, melibatkan 12 guru mitra, dan berfokus pada penguatan Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat sebagai strategi pembentukan karakter menuju Indonesia Emas 2045. Metode Pengabdian yang digunakan Tim dari UNISNU Jepara dan Universitas Nasional Karangturi Semarang yaitu memberikan pelatihan dan pendampingan implementasi APE berbasis teknologi. APE menggabungkan gerak motorik, audio visual, dan sistem IoT untuk mendukung pembelajaran interaktif dan menyenangkan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara mendalam untuk mengukur pemahaman guru, efektivitas penggunaan APE, serta tingkat keterlibatan anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman guru dan keterlibatan anak. Sebanyak 92% guru menyatakan APE membantu pembelajaran karakter, dan 88% menilai keterlibatan anak meningkat. Program ini didukung DRTPM Kemendikbudristek 2025 dan terbukti efektif dalam penguatan karakter anak usia dini di era digital.