Menjembatani Teknologi dan Spiritualitas: Pengenalan Artificial Intelligence di Pondok Pesantren melalui Workshop Kolaboratif - Mahmud Dwi Sulistiyo; Didit Adytia; Z.K. Abdurahman Baizal; Raihani Mohamed; Nabila Wardah Zamani; Nurfadhlina Mohd Sharef (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan berbasis keagamaan memiliki tantangan dalam mengakses perkembangan teknologi terbaru seperti Artificial Intelligence (AI). Menjawab kebutuhan ini, tim pengabdian dari Telkom University menyelenggarakan workshop pengenalan AI dan mengundang sivitas Pondok Pesantren Modern Assuruur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital para santri melalui pengenalan konsep dasar AI dan pemanfaatannya dalam pembelajaran Al-Qur’an. Workshop dilakukan secara hybrid bersama narasumber dari Telkom University dan Universiti Putra Malaysia (UPM), mencakup pretest, materi inti, praktik aplikasi Tarteel, dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor pemahaman peserta dari rata-rata 93,97 menjadi 98,10, disertai penurunan standar deviasi dari 14,50 menjadi 5,88. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan yang kontekstual dan aplikatif mampu meningkatkan pemahaman santri terhadap teknologi modern serta membuka peluang integrasi AI dalam pendidikan Islam.