Penguatan Potensi Usaha melalui Perizinan dan Branding pada Katering Anak Kedai AARA untuk Meningkatkan Daya Saing dan Minat Konsumen - Sri Hudiarini; Ane Novitasari; Hari Purnomo; Evi Fajriantina Lova; Bakhrudin; Shohib Muslim (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kedai AARA merupakan usaha katering anak di Kota Malang dengan lokasi strategis di lingkungan pendidikan dan perumahan. Faktor pendukung usaha ini adalah meningkatnya gaya hidup praktis dan sehat di masyarakat saat ini. Namun, permasalahan yang dihadapi adalah belum adanya legalitas dan kurangnya branding, sehingga menghambat jangkauan pemasaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan solusi melalui edukasi dan pendampingan dalam pengurusan legalitas serta penguatan branding usaha. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pendampingan pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB), serta pembuatan elemen branding seperti logo, kemasan produk, dan akun media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perluasan jangkauan pasar, dari sebelumnya terbatas pada lingkungan sekitar menjadi lebih luas melalui pemanfaatan media online. Dengan dukungan branding yang menarik dan legalitas yang sah, Kedai AARA mampu meningkatkan daya saing. Kegiatan ini membuktikan bahwa legalitas dan branding yang tepat menjadi fondasi penting bagi keberlanjutan usaha di era digital.