Strategi Peningkatan Kualitas Homestay melalui Pendampingan POKDARWIS Berbasis CHSE dan Kearifan Lokal di Desa Wisata Margaluyu - Siti Sujatini; Hanni Adriani; Hary Susilo (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Desa Wisata Margaluyu memiliki potensi pariwisata berbasis komunitas yang menjanjikan, namun kualitas homestay masyarakat masih rendah, khususnya pada penerapan standar CHSE (Cleanliness, Health, Safety, and Environmental Sustainability) dan pemanfaatan kearifan lokal. Rendahnya standar layanan, keterbatasan pemasaran digital, serta minimnya manajemen bisnis menjadi alasan pentingnya pendampingan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas POKDARWIS dalam mengelola homestay secara profesional, ramah lingkungan, dan berkarakter lokal. Metode pengabdian yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, praktik lapangan, serta pendampingan intensif berbasis problem-solving. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, pre-test dan post-test peserta, serta checklist kepatuhan CHSE. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku homestay dalam menerapkan CHSE, mengoptimalkan branding berbasis kearifan lokal, dan mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dalam operasional. Pendampingan ini berdampak positif pada daya tarik wisata dan ekonomi lokal. Integrasi CHSE dan kearifan lokal melalui pendampingan POKDARWIS terbukti menjadi strategi efektif meningkatkan kualitas dan daya saing homestay desa wisata.