Ipteks Pendampingan Teknis Peningkatan Jalan dengan Pavingisasi dan Perbaikan Sistem Drainase di TPQ Al-Ashfa Dusun Rampal Desa Dadapan Kab. Malang - Rini Pebri Utari; Erwin Rommel; Ernawan Setyono; Abdul Samad (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Program pengabdian masyarakat di TPQ Al-Ashfa Dusun Rampal, Kabupaten Malang, merupakan hasil kolaborasi mahasiswa PMM, dosen, dan masyarakat dalam mengatasi permasalahan infrastruktur yang meliputi akses jalan yang kurang memadai, potensi longsor pada lereng, serta lingkungan belajar yang belum tertata. Penyelesaian difokuskan pada tiga tahap utama, yaitu pemasangan paving block mutu K-300 seluas 132 m² untuk meningkatkan aksesibilitas, pembangunan talud dan pagar pengaman guna memperkuat stabilitas lereng sekaligus menjamin keselamatan, serta penataan lingkungan TPQ agar tercipta kondisi yang lebih rapi, aman, dan kondusif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas infrastruktur, kenyamanan, dan keselamatan santri maupun masyarakat, disertai penguatan kapasitas teknis serta solidaritas sosial melalui gotong royong. Kesimpulannya, program ini tidak hanya menghasilkan perbaikan fisik, tetapi juga membangun kesadaran kolektif dalam pemeliharaan fasilitas publik. Saran yang diajukan meliputi kebijakan pemeliharaan berbasis partisipasi masyarakat, dukungan pemerintah desa, serta pendampingan berkelanjutan dari perguruan tinggi dan dunia usaha untuk mendorong pembangunan desa yang inklusif dan berkelanjutan.