Transfer Teknologi Mesin Perajang Singkong untuk Mendukung Kemandirian dan produktivitas UMKM Keripik Singkong SE di Kawi, Malang - Ridwan Aditiya Fauzi; Imam Muhtarom; Zaky Fatkhur Naufal Afif Malik; Rahmad Putra Ardyansyah; Sayyid Nur Rohman; Yuangga Mahendra Dwi Putra; Sandy Eka Apriliansyah; Farhan Rizki Hafidz; Putra Gana Wacana; Salman Fawwas Albaihaqi; Ramadhan Dwi Widodo; Syifa Sukma Araya (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan produktivitas UMKM keripik singkong SE di Kawi, Malang melalui penerapan teknologi tepat guna berupa mesin perajang singkong. Selama ini, mitra masih menggunakan alat manual yang membutuhkan waktu lama, tenaga kerja lebih banyak, serta menghasilkan irisan yang tidak seragam. Jika ingin menggunakan mesin, mitra harus pergi ke pabrik yang berjarak cukup jauh sehingga tidak efisien. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pengabdian merancang dan menerapkan mesin perajang singkong dengan kapasitas 100 kg/jam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksi dari 5 kg/jam menjadi 100 kg/jam, waktu produksi untuk 20 kg singkong berkurang dari 4–5 jam menjadi 30 menit, jumlah tenaga kerja menurun dari tiga orang menjadi satu orang, serta tingkat keseragaman irisan meningkat dari 55% menjadi 95%. Program ini tidak hanya berhasil meningkatkan efisiensi dan kualitas produk, tetapi juga mendukung kemandirian mitra dalam mengelola usahanya.