BUSER (Sabun-Sabun Serai): Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK dalam Diversifikasi Produk Berbasis Minyak Atsiri Serai di Desa Sarewu, Kecamatan Pancalang, Kabupaten Kuningan - Ade irawan; Mariam Ulfah; Siti difta rahmatika; Teguh Adiyas Putra; Dara Puspita Yulianti; Dhiva Adriani (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Warga desa Sarewu Kabupaten Kuningan belum memanfaatkan serai secara optimal untuk kesehatan. Padahal, serai mengandung minyak atsiri yang bermanfaat bagi kesehatan dan dapat dimanfaatkan untuk membuat berbagai produk seperti sabun. Tujuan program adalah untuk melatih mitra dalam membuat sabun serai. Mitra dalam program ini adalah ibu-ibu PKK. Program ini diberi nama BUSER yaitu sabun serai. Permasalahan mitra adalah belum mengetahui manfaat kesehatan serai dan kurang terlatihnya mitra untuk memanfaatkan serai menjadi sesuatu yang berguna. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan isolasi minyak atsiri serai dengan prinsip destilasi serta pembuatan sabun serai. Hasil program ini adalah mitra memahami manfaat serai, cara isolasi minyak atsiri serai dan memiliki kemampuan membuat sabun serai. Kesimpulan program ini adalah serai memiliki banyak manfaat kesehatan dan minyak atsiri dari serai dapat dimanfaatkan untuk membuat berbagai macam sabun di desa Sarewu dan hasil pengabdian ini memiliki dampak perubahan yaitu peningkatan keterampilan mitra untuk membuat BUSER.