Membangun UMKM Tangguh dan Berdaya Saing di Era Digital untuk Meningkatkan Perekonomian Keluarga - Rika Kartika; Encep Saefullah; Popi Dayurni; Adinda Dwi Mulyani; Aufa Dina (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kelurahan Sukalaksana, Kecamatan Curug, Kota Serang, didominasi oleh UMKM rumah tangga yang menghadapi tantangan digitalisasi, manajemen usaha, dan akses pasar. Keterbatasan literasi digital dan pelatihan menjadi hambatan utama. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas UMKM melalui pelatihan digital marketing, manajemen keuangan, desain kemasan, dan teknologi tepat guna. Metode meliputi observasi FGD, seminar, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi partisipatif. Hasilnya adalah peningkatan pemahaman literasi digital melalui pre- test dan post- test dari semula di skala 45-50 menjadi 70-80, menghasilkan akun marketplace UMKM Berkah Jaya, kemasan produk lebih inovasi, dan mampu membuat dan memahami pencatatan keuangan. Sehingga UMKM mitra mengetahui nilai laba usaha dan efektivitasnya. Program ini sukses mendorong transformasi digital dan manajerial UMKM serta pemberdayaan ekonomi lokal berkelanjutan.