Pelatihan Pembuatan Masker Wajah dari Daun Pegagan bagi Siswa SMA Negeri 2 Karang Intan di Desa Kiram Kabupaten Banjar - Abdurrahman; Gusti Muhammad Raja Putra Perdana; Nurbidayah; Eka Rusliana (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Desa Kiram Kabupaten Banjar memiliki potensi sumber daya alam berupa tanaman pegagan, hal tersebut menjadi daya tarik yang dapat dimanfaatkan oleh siswa SMA Negeri 2 Karang Intan di dukung dengan adanya program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: 1. Penyuluhan mengenai pemanfaatan bahan alam menjadi sediaan; 2. Melatih keterampilan membuat masker wajah. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan, pelatihan, dan praktek langsung. Pelaksana kegiatan adalah Dosen dan mahasiswa Universitas Borneo Lestari. Kegiatan berlangsung di SMA Negeri 2 Karang Intan, Desa Kiram, Kabupaten Banjar. Hasil yang diperoleh adalah peningkatan pengetahuan mengenai pemanfaaatan bahan alam khususnya tanaman pegagan dan peserta terampil dalam membuat masker wajah daun pegagan. Program pengabdian memberikan dampak positif kepada peserta dengan meningkatnya pengetahuan peserta untuk memanfaatkan potensi sumber daya alam dan siswa terampil dalam membuat sediaan masker wajah.