Peningkatan Kapasitas Ibu Rumah Tangga di Pesisir Kalimantan Timur untuk Pencegahan Stunting dengan Konsumsi Ikan Laut - Lies Permana; Tasya Cintya Putri; Ariza Sausan Salsabila; Syifa Syahira; Frida Septiya Ayu Putri; Tiara Fadhilah Azhmi; Aji Tiya Merlinda; Alessandro Kevin Yudhistira; Adit Setiawan (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan yang cukup tinggi di Kalimantan Timur, khususnya wilayah pesisir yang memiliki potensi ikan laut melimpah namun belum dimanfaatkan optimal sebagai sumber protein. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas ibu rumah tangga dalam pencegahan stunting melalui edukasi gizi dan demonstrasi olahan ikan kembung di Kampung Biduk-Biduk, Kabupaten Berau. Metode kegiatan meliputi penyuluhan interaktif tentang stunting dan pentingnya konsumsi ikan, dilanjutkan dengan demonstrasi memasak menu berbasis ikan kembung. Evaluasi dilakukan dengan pretest dan posttest kepada 34 peserta yang terdiri dari ibu hamil, ibu menyusui, dan ibu balita. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan, motivasi, dan keterampilan setelah intervensi, dengan p-value 0,000. Peningkatan tertinggi terdapat pada aspek manfaat konsumsi ikan, pengertian stunting, dan cara memilih ikan segar. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan wawasan dan keterampilan ibu dalam memanfaatkan ikan lokal, sehingga diharapkan mampu berkontribusi pada upaya percepatan penurunan stunting di wilayah pesisir.