HEMPCRETE SEBAGAI OBJEK UTAMA DESAIN ARSITEKTUR HIJAU - Taufiqurachman, Dian; Irina Mildawani; Ade Syoufa (Bajang Institute, 2025)
Hempcrete merupakan material yang pertama kali diperkenalkan di benua Eropa dan dikenal memiliki nilai ekologis yang tinggi karena bersifat karbon negatif. Penelitian ini merupakan tinjauan studi literatur dan dokumentasi, dengan pendekatan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara estetika, hempcrete memiliki tampilan yang cukup standar. Namun, sifat fleksibilitasnya memungkinkan material ini untuk dibentuk ke dalam berbagai elemen struktural, sehingga membuka peluang untuk menciptakan bentuk-bentuk baru dalam dunia arsitektur.