EFISIENSI PEMANFAATAN TEKNOLOGI UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAGING SAPI DI RUMAH POTONG HEWAN KOTA MEDAN - Fhariza Alifiansyah Damanik; Nur Asmaq (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pemanfaatan dua teknologi pemotongan, yaitu metode stunning dan Box Mark 4, terhadap kualitas daging sapi di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Medan. Parameter yang digunakan meliputi warna, tekstur, bau, serta total cemaran bakteri (TPC, E. coli, Salmonella, dan Coliform). Hasil menunjukkan bahwa teknologi Box Mark 4 secara signifikan menghasilkan daging dengan warna lebih cerah, tekstur lebih kenyal, aroma lebih segar, serta tingkat kontaminasi mikroba yang lebih rendah dibanding stunning. Hasil ini juga sejalan dengan beberapa penelitian terdahulu mengenai pentingnya proses penyembelihan yang cepat dan higienis dalam menjaga kualitas daging. Disimpulkan bahwa teknologi Box Mark 4 lebih efisien dalam menjaga mutu dan keamanan daging sapi di RPH.