ANALISIS KINERJA POMPA AIR LAUT PENDINGIN MESIN INDUK KAPAL MODEL MITSUBISHI AKASAKA 5UEC45LA DI MV. MERATUS ULTIMA 2 - Dirhamsyah; Tika Septia; M. Robith Junudillah (Bajang Institute, 2025)
Pompa air laut merupakan mesin bantu di atas kapal yang berfungsi untuk memindahkan air laut dari tempat satu ke tempat yang lain. Pompa air laut berperan sangat penting dalam proses pendinginan M/E. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab menurunnya kinerja pompa air laut pendingin pada mesin induk kapal Model Mitsubishi Akasaka 5UEC45LA. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif Deskriptif. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder dengan memanfaatkan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab menurunnya kinerja pompa air laut karena tidak terlaksananya PMS (Planned Maintenance System) dengan baik, kerusakan komponen pompa air laut dan proses pengadaan sparepart yang lambat. Dampaknya yaitu naiknya temperatur dari mesin induk tersebut dikarenakan pendinginan tidak berjalan dengan lancar dan optimal. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan cara memberikan pelatihan secara berkala kepada operator, memastikan bahwa PMS dijalankan dengan baik, melakukan penggantian komponen pompa air laut yang telah rusak dan meningkatkan efisiensi proses pengadaan sparepart.