PENGEMBANGAN DESAIN ELEMEN INTERIOR BERMUATAN BUDAYA BETAWI DALAM UPAYA MENJAGA WARISAN BUDAYA - Asih Retno Dewanti; Siti Febrina Rahmadani; Sangayu Ketut Laksemi; Leonardus Aryo; Nauval Haud Javier (Bajang Institute, 2025)
Inovasi desain memainkan peran krusial dalam menjaga dan melestarikan warisan budaya, seperti ikon Betawi Ondel-Ondel dan bentuk lisplang Gigi Balang. Penelitian ini merupakan upaya eksploratif dalam mengadaptasi dan melestarikan kedua simbol budaya tersebut agar tetap relevan di tengah dinamika perubahan zaman. Melalui pendekatan desain yang inovatif, penelitian ini menganalisis bagaimana elemen tradisional dapat dipadukan dengan teknik dan material modern untuk menciptakan karya desain interior yang menarik dan komunikatif, khususnya bagi generasi muda. Fokus utama terletak pada pengembangan desain elemen interior berupa signage dan bangku tunggu yang mengangkat nilai-nilai visual dan filosofis budaya Betawi. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara seniman, desainer, dan komunitas lokal dalam menghasilkan produk yang tidak hanya estetis, tetapi juga kaya makna budaya. Inovasi desain dalam konteks ini tidak hanya menjadi sarana ekspresi kreatif, tetapi juga strategi efektif dalam pelestarian warisan budaya. Penelitian ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 11.4, yaitu memperkuat upaya melindungi dan menjaga warisan budaya dunia sebagai bagian dari pembangunan kota dan permukiman yang inklusif dan berkelanjutan.