PENGEMBANGAN INSTRUMEN IDENTITAS SAINS BERBASIS FRAMEWORK PISA 2025 PADA DIMENSI SCC, AC, DAN EC - S Wahyudhi; S E S Mu’aziyah (Bajang Institute, 2025)
P enelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji validitas serta reliabilitas Science Identity Self-Test (SIST) yang diselaraskan dengan PISA 2025 Science Framework pada tiga dimensi: Science Capital Constructs (SCC), Attitudinal Constructs (AC), dan Environmental Constructs (EC). Instrumen dikembangkan menggunakan Metode Pengembangan Instrumen berbasis model ADDIE, dengan partisipasi 212 mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA Universitas Trunojoyo. Analisis dilakukan menggunakan model Rasch melalui perangkat lunak Winsteps dengan estimasi Joint Maximum Likelihood Estimation (JMLE) untuk mengubah data mentah menjadi skala logit. Hasil uji validitas menunjukkan nilai rata-rata outfit mean square (MNSQ) pada seluruh dimensi berada mendekati standar ideal (1.00–1.03) dan outfit z-standardized (ZSTD) dalam batas ±2, mengindikasikan konsistensi butir dengan model Rasch. Nilai pemisahan item (4.00–8.55) dan pemisahan orang (1.46–2.95) menunjukkan kemampuan instrumen yang membedakan tingkat kesulitan butir dan variasi kemampuan responden. Uji reliabilitas menghasilkan keandalan item sangat baik hingga istimewa (0.94–0.99) serta keandalan orang cukup hingga baik (0.68–0.90), menandakan kestabilan pengukuran kemampuan responden dan urutan kesulitan butir yang dapat direplikasi. Temuan ini membuktikan bahwa SIST memiliki kualitas psikometrik yang kuat, valid, reliabel, dan sensitif dalam mengukur identitas sains pada populasi dengan kemampuan beragam. Instrumen ini berpotensi menjadi alat ukur terstandarisasi berdasarkan kerangka internasional untuk mendukung penguatan identitas sains di berbagai jenjang pendidikan dan konteks pembelajaran