EFEKTIVITAS KOMBINASI SQUARE STEPPING EXERCISE DAN BRAIN GYM TERHADAP PENINGKATAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DI UPT BUDHI DHARMA - Kurnia Duwi Anggi Meilasari; Andry Ariyanto; Wika Yuniarwati (Bajang Institute, 2025)
Peningkatan usia harapan hidup di Indonesia telah menyebabkan bertambahnya jumlah lansia, yang turut meningkatkan risiko berbagai permasalahan Kesehatan, salah satunya adalah penurunan fungsi kognitif. Penurunan ini berdampak pada kualitas hidup lansia, termasuk menurunnya kemampuan dalam bersosialisasi serta peningkatan risiko demensia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas kombinasi Square Stepping Exercise dan Brain Gym terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan one group pre-post test design. Sampel penelitian adalah lansia yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi yaitu 20 orang lansia yang berusia 60 tahun keatas. Pengumpulan data menggunakan Montreal of Cognitive Asessment (MoCA-Ina). Penelitian ini dilakukan dilakukan 12 kali selama 12 hari di UPT Budhi Dharma Kota Yogyakarta. Hasil Uji statistik menunjukan kombinasi Square Stepping Exercise dan Brain Gym terhadap peningkatan fungsi kognitif lansia secara signifikan meningkatkan fungsi kognitif (p=0,000). Kesimpulan: kombinasi Square Stepping Exercise dan Brain Gym memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lansia dan dapat dijadikan program latihan fisioterapi di UPT Budhi Dharma kota Yogyakarta.