PERBEDAAN STABILITY PAD EXERCISE DAN BALANCE STRATEGY EXERCISE TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA - Fatimah Azzahra; Shofhal Jamil; Tyas Sari Ratna Ningrum (Bajang Institute, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Stability Pad Exercises Dan Balance Strategy Exercise terhadap peningkatan Keseimbangan pada lansia dengan gangguan keseimbangan Dinamis. Penelitian ini menggunakan eksperimental dengan two-group pretest-posttest design, sebanyak 24 orang Lansia dwngan gangguan keseimbangan dinamis menjadi sampel dengan teknik purposive sampling. Sampel dibagi 2 kelompok yaitu kelompok I mendapatkan Stability Pad Exercises dan kelompok II mendapatkan Balance Strategy Exercise dilakukan 3 kali seminggu selama 4 minggu. Peneliti menggunakan alat ukur vertical jump untuk mengukur power dan anterior drawer test of ankle untuk mengetahui chronic ankle instability. Paired sampel t-test kelompok I p=0,000 (p<0,05) dan kelompok II p=0,000 ( p<0,05) menunjukkan tidak perbedaan pengaruh terhadap peningkatan keseimbangan dinamis pada lansia dengan gangguan keseimbangan dinamis. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan signifikan antara pemberian Stability Pad Exercises Dan Balance Strategy Exercise terhadap peningkatan Keseimbangan pada lansia dengan gangguan keseimbangan Dinamis.