STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM GULA SEMUT DALAM PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA OEBOU DAN DESA OETEFU KABUPATEN ROTE NDAO - Salle, Jeko Jermias; Maria Indriyani Hewe Tiwu; Cicilia A. Tungga (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) gula semut dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Oebou dan Desa Oetefu, Kabupaten Rote Ndao. UMKM gula semut memiliki potensi besar sebagai sumber ekonomi lokal karena ketersediaan bahan baku berupa pohon lontar yang melimpah dan telah menjadi bagian dari kearifan lokal masyarakat setempat. usaha ini masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan modal, tekniK pengolahan yang masih sederhana, kualitas produk yang rendah, serta akses pemasaran yang terbatas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan UMKM gula semut yang efektif meliputi peningkatan kapasitas produksi melalui pelatihan dan inovasi teknologi, penguatan akses permodalan, perbaikan kualitas produk dan kemasan, serta perluasan jaringan pemasaran melalui kolaborasi dengan instansi terkait. Dengan penerapan strategi yang tepat, UMKM gula semut dapat berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal di Kabupaten Rote Ndao.