PENGARUH PEMBERIAN JUS KURMA DAN AIR KELAPA TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI PMB W KOTAWARINGIN TIMUR TAHUN 2024 - Ruari, Willan; Agustina Sari; Aprilya Nency (Bajang Institute, 2025)
Anemia merupakan keadaan menurunnya kadar hemoglobin (Hb), hematocrit, dan jumlah sel dara merah di bawah nilai normal Buah kurma memiliki kandungan zat besi yang lebih tinggi dibandingkan dengan sumber zat besi lainnya, kandungan zat besi pada buah kurma adalah 13,7 mg. Banyak factor yang menyebabkan ketidakpatuhan mengkonsumsi tablet fe salah satu efek samping yang tidak nyaman seperti mual. Untuk menghindari efek samping dari pemberian tablet fe maka digunakanlah cara non farmakologi yaitu dengan menggunakan kurma dan air kelapa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah diberikan Jus Kurma dan air kelapa terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di PMB W Kotawaringin Timur Tahun 2024. Desain Penelitian ini menggunakan rancangan peneletian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian kadar Hb peserta I tercatat sebesar 11,2 gr % dan peserta II tercatat 10,7 gr %. Setelah pemberian jus kurma air kelapa pada peserta I mengalami kenaikan 1,9 gr% sedangkan pada peserta ke II mengalami kenaikan 0,9 gr%. Kesimpulan terdapat efektivitas pada pemberian jus kurma air kelapa terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada remaja putri dan di barengi dengan mengkonsumsi nutrisi yang bergizi dan bervariasi, istirahat yang cukup, dan aktfitas fisik.