PERUBAHAN SIKAP KERJA BERDASARKAN KAIDAH ERGONOMI DAN PEMBERIAN PEREGANGAN DINAMIS MENURUNKAN KELUHAN LOW BACK PAIN DAN MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PERAJIN BAMBU - Ni Putu Ayu Resitha Dewi; I Kadek Dwi Arta Saputra; A.A Istri Diah Indrasuari; Ni Putu Ardiyanti; Ni Made Ayu Wulandari (Bajang Institute, 2025)
Pengrajin bambu dengan postur kerja yang tidak ergonomis berisiko mengalami keluhan kesehatan, salah satunya nyeri punggung bawah (NPB). Posisi kerja yang tidak mengikuti prinsip ergonomis, seperti membungkuk dalam waktu lama, duduk tanpa penyangga punggung yang tepat, atau mengangkat beban dengan tidak benar, meningkatkan tekanan pada otot dan tulang belakang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian quasi eksperimen dengan rancangan treatment by subject, dikembangkan dalam bentuk one-arm serial design dimana semua subjek berperan sebagai subjek kontrol dan perlakuan pada periode waktu yang berbeda. Populasi sasaran dalam penelitian ini berjumlah 11 orang pengrajin. Alat dan metode pengukuran yang digunakan adalah kuesioner identitas pribadi dan kuesioner keluhan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji parametrik dengan taraf signifikansi α = 0,05 untuk data yang berdistribusi normal dan uji non parametrik untuk data yang tidak berdistribusi normal. Pada penelitian ini, analisis statistik dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS Versi 22. Rerata skor keluhan NNP sebelum bekerja (pre) sebesar 29,54 pada Periode I dan 29,18 pada Periode II. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa keluhan nyeri punggung bawah (LBP) pada pengrajin sebelum bekerja menurun sebesar 1,22%. Sementara itu, rerata skor keluhan nyeri punggung bawah setelah bekerja (pasca) pada Periode I adalah 46,90 dan pada Periode II adalah 40,09, yang menunjukkan penurunan sebesar 13,02%. Data produktivitas yang diperoleh menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan nilai P < 0,05.