Graphic Design Training to Increase Brand Awareness and Creative Skills of the Community Through Digital Media - Fuaida Nabyla; Ririn Setyorini; Eko Sudrajat; Metiya Fatikhatur Riziqiya; Umi Chabibatus Zahro (STKIP Singkawang, 2025)
Digital transformation requires Micro, Small and Medium Enterprises (Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)) to be able to adapt, one of which is by strengthening their visual identity as part of their branding strategy. This Community Service Program (PKM) aims to increase brand awareness for MSMEs through training in simple technology-based graphic design. The implementation methods include basic design training, introduction to design tools such as Canva, and practice in creating promotional materials. The subjects of the activity were 23 MSME players who are members of the PKK and youth organisation under the guidance of Linggapura Tonjong Village. The training was held on Wednesday, 2 July 2025, at the Linggapura Village Hall, Tonjong. The training results showed a significant increase in visual design skills, branding consistency, and increased digital interaction through social media. This training demonstrates that simple technology-based educational interventions can be an effective solution in strengthening the competitiveness of UMKM in the digital era.Pelatihan Desain Grafis untuk Meningkatkan Brand Awarness dan Keterampilan Kreatif Masyarakat Melalalui Media DigitalABSTRAKTransformasi digital menuntut pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk mampu beradaptasi, salah satunya dengan memperkuat identitas visual sebagai bagian dari strategi branding. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran merek (brand awareness) bagi pelaku UMKM melalui pelatihan desain grafis berbasis teknologi sederhana. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan dasar desain, pengenalan alat desain seperti Canva, dan praktik pembuatan materi promosi. Subjek kegiatan adalah 23 pelaku UMKM yang termasuk dalam PKK dan karangtaruna binaan Desa Linggapura Tonjong. Pelatihan dilaksanakan pada Rabu, 2 Juli 2025 di Aula Balai Desa Linggapura, Tonjong. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan desain visual, konsistensi branding, serta peningkatan interaksi digital melalui media sosial. Pelatihan ini membuktikan bahwa intervensi edukatif berbasis teknologi sederhana dapat menjadi solusi efektif dalam memperkuat daya saing UMKM di era digital.Kata Kunci :masyarakat kreatif; desain grafis; brand awareness; Canva; pemasaran digital.