PERBEDAAN PENGARUH BALL ROLL EXERCISE DAN SHORT FOOT EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN ARCUS PEDIS PADA SISWA SD NEGERI SEMARANGAN 5 - Mahesa Febra Adhitya; Muhammad Irfan; Dika Rizki Imania (Bajang Institute, 2025)
Flat foot merupakan kondisi menurunnya atau hilangnya lengkungan medial kaki (arcus pedis), yang dapat menyebabkan gangguan fungsi postur dan biomekanik. Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan pengaruh latihan Ball Roll Exercise dan Short Foot Exercise dalam meningkatkan arcus pedis pada siswa dengan flat foot. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test two group design. Subjek penelitian adalah 24 siswa SD Negeri Semarangan 5 yang mengalami flat foot. Pengukuran dilakukan menggunakan footprint test dan Clarke’s angle sebelum dan sesudah intervensi. Kelompok pertama diberikan Ball Roll Exercise, sedangkan kelompok kedua mendapatkan Short Foot Exercise, masing-masing selama 4 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Hasil: Uji hipotesis I dan II menggunakan paired sample t-test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh ball roll exercise dan short foot exercise terhadap peningkatan arcus pedis pada siswa SD Negeri Semarangan 5 (P=0,00 P<0,05). Uji hipotesis III menggunakan independent sample t-test menunjukkan bahwa short foot exercise lebih berpengaruh dari ball roll exercise terhadap peningkatan arcus pedis pada siswa SD Negeri Semarangan 5. (P=0,012 P<0,05). Pengukuran menunjukkan bahwa kedua jenis latihan memberikan pengaruh terhadap peningkatan arcus pedis. Namun, terdapat perbedaan tingkat efektivitas antara kedua metode latihan tersebut. Simpulan: short foot exercise lebih berpengaruh dari ball roll exercise terhadap peningkatan arcus pedis pada siswa SD Negeri Semarangan 5. Saran: Penelitian ini diharapkan memberikan referensi bagi fisioterapis dan institusi pendidikan dasar dalam memilih metode latihan yang sesuai untuk menangani kasus flat foot pada anak usia sekolah.