Peningkatan Literasi Teknologi melalui Sosialisasi Perakitan Sistem Otomatisasi Berbasis Arduino bagi Masyarakat Lokal - Sandy Rizki Gumelar; A. Yani Ranius; Dasmen, Rahmat Novrianda (Universitas Bina Darma, 2025)
Perkembangan teknologi otomasi saat ini menuntut masyarakat untuk memiliki pemahaman dasar terhadap sistem elektronik yang semakin terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari. Sayangnya, di banyak wilayah lokal, literasi terhadap teknologi seperti mikrokontroler masih sangat terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi melalui sosialisasi dan pelatihan perakitan sistem otomatisasi berbasis Arduino. Kegiatan ini menyasar masyarakat umum yang memiliki minat belajar namun minim akses terhadap pelatihan praktis. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi dasar tentang Arduino, pengenalan sensor, serta praktik langsung merakit alat seperti lampu otomatis berbasis sensor cahaya dan gerak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap konsep mikrokontroler dan dapat mengikuti proses perakitan secara mandiri. Antusiasme peserta juga menunjukkan potensi pengembangan lebih lanjut dalam penerapan teknologi sederhana di tingkat rumah tangga atau komunitas. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya melek teknologi dan mendorong pemanfaatan teknologi tepat guna di lingkungan lokal.