Sosialisasi Daring Pemahaman Bahan Isolator Bagi Agen Edukasi Masyarakat menggunakan Zoom Meeting - Sari Yulia; Lutfiah Anggraini; Holipah Mardotilah; Yulfa Sholika (Universitas Bina Darma, 2024)
Mata kuliah Bahan-Bahan Listrik memiliki peranan penting dalam kurikulum Teknik Elektro, karena membahas karakteristik material kelistrikan seperti konduktor, semikonduktor, dan isolator. Namun, tingkat pemahaman mahasiswa, terutama pada topik isolator, masih tergolong rendah akibat keterbatasan waktu dan metode pembelajaran yang kurang variatif. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa teknik elektro mengenai bahan isolator dalam sistem kelistrikan, guna meningkatkan kesiapan mereka sebagai agen edukasi keselamatan listrik di masyarakat. Melalui sosialisasi interaktif, mahasiswa memperoleh pemahaman dasar terkait jenis, fungsi, dan pemilihan bahan isolator yang aman dan sesuai standar. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Juni 2024 dan diikuti oleh mahasiswa yang mengambil mata kuliah Bahan-Bahan Listrik. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyampaian materi menggunakan presentasi visual dilanjutkan diskusi interaktif. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan secara kualitatif melalui observasi partisipasi aktif dan umpan balik lisan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode sosialisasi secara daring efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep isolator, ditunjukkan oleh antusiasme peserta selama sesi tanya jawab serta respons positif terkait kejelasan materi. Kegiatan ini diharapkan menjadi alternatif strategi pembelajaran yang mendukung pencapaian kompetensi mahasiswa Teknik Elektro dalam memahami aplikasi bahan isolator secara lebih menyeluruh dan aplikatif.