Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan UMKM di Desa Limbang Jaya II - Bela Agustin; Yeni Widiyanti (Universitas Bina Darma, 2025)
Laporan Keuangan yaitu dokumen berharga yang disusun dan disajikan untuk setiap pelaku bisnis dalam periode tertentu. Penyusunan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan (SAK) Khusus bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Sangatlah penting, mengingat peran strategis UMKM dalam perekonomian. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali pelaku UMKM kemampuan dan informasi yang dibutuhkan untuk membuat laporan keuangan terstandar dan mudah dipahami. Teknik kegiatan yang meliputi pelatihan dan sosialisasi dimana hasilnya diharapkan dapat membantu UMKM di desa limbang jaya II memahami proses penyusunan laporan keuangan dengan baik. Kegiatan ini diikuti oleh 40 pelaku UMKM, dan diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman serta keterampilan mereka dan menyusun laporan keuangan. Sebagai hasil dari pelatihan ini, UMKM sekarang lebih memahami cara menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi.