BATIK KARYA WAHYU SENGGONO DI RUMAH BATIK WARNA, BLITAR - wiwekananda, gusti surya; Sudiarta, I Wayan; Sutrisno, Langen Bronto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman motif, penerapan warna, dan komposisi pada produk batik yang dihasilkan oleh Wahyu Senggono di rumah batik Warna, Blitar, Jawa Timur. Karya batik ini memiliki ciri khas dalam desain dan teknik pewarnaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan fokus pada tiga aspek utama: variasi motif, penggunaan warna, dan komposisi visual. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan pengrajin, serta dokumentasi koleksi batik. Temuan menunjukkan bahwa batik Wahyu Senggono mencerminkan keragaman budaya lokal dan modernitas, dengan penerapan warna yang kaya serta komposisi yang harmonis. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan mengenai perkembangan seni batik di Blitar dan kontribusi Wahyu Senggono terhadap pelestarian budaya dan industri kreatif setempat.