Peranan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Terhadap Perilaku Petani dalam Budidaya Kopi di Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat - Benisya, Gebrillia; Hassanudin, Tubagus; Nurmayasari, Indah; Yanfika, Helvi (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2025)
Peranan Penyuluh Pertanian Lapangan dalam proses perubahan di masyarakat yaitu menjembatani dunia ilmu dengan pelaksana pembangunan. Peranan PPL antara lain sebagai fasilitator, dinamisator, motivator, edukator dan inovator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam kegiatan budidaya kopi petani, faktor-faktor yang berhubungan dengan peranan PPL, hubungan antara peranan PPL dengan perilaku petani dalam budidaya kopi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023-Januari 2024 di wilayah kerja Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Balik Bukit dan Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Batu Brak. Responden dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive, berjumlah 11 orang PPL dan 60 petani kopi. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara menggunakan kuisioner. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif dan analisis statistik Korelasi Rank’s Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan PPL dalam kegiatan budidaya kopi petani yang meliputi fasilitator, dinamisator, motivator dan edukator termasuk dalam kategori berperan, sedangkan sebagai inovator termasuk dalam kategori cukup berperan. Faktor-faktor yang berhubungan dengan peranan PPL terhadap perilaku petani dalam budidaya kopi antara lain ketersediaan sarana dan prasarana, akses informasi dan jumlah kelompok tani binaan. Terhadap hubungan antara peranan PPL dengan perilaku petani dalam budidaya kopi.