Bahasa dalam Masa Kritis: Tinjauan Psikologi Perkembangan Anak - Riyanto, Riyanto (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2023)
Anak usia awal mengalami perkembangan yang cenderung cepat pada berbagai aspek karena sedang ada di Masa usia dini merupakan periode emas dalam perkembangan anak, termasuk dalam aspek linguistik. Kemampuan anak dalam mengenal dan menggunakan ragam bahasa Indonesia tidak terbentuk secara instan, melainkan melalui proses pemerolehan bahasa yang kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana faktor-faktor psikologis dan lingkungan sosial berkontribusi dalam perkembangan ragam bahasa pada anak usia awal. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan, kajian ini menemukan bahwa perkembangan kognitif, keterlibatan orang tua, interaksi dengan lingkungan budaya, serta hubungan dengan teman sebaya memiliki peran penting dalam merangsang dan membentuk kemampuan berbahasa anak. Melalui proses observasi, imitasi, dan pengulangan, anak mulai mengakuisisi ragam bahasa yang digunakan di sekitarnya. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya stimulasi bahasa yang kaya dan kontekstual dalam mendukung tumbuh kembang linguistik anak sejak usia dini.