JOB ORDER COSTING DAN COST PLUS PRICING PADA USAHA BULAN BINTANG SEJAHTERA - Octavianty, Ellyn; Ilmiyono, Agung Fajar; Nur Alvi, Putri Alian (Universitas Pakuan, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok penjualan dengan metode job order costing serta penetapan harga jual menggunakan metode cost plus pricing. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan ukuran dari model job order costing untuk menghitung biaya dan model dari cost plus pricing untuk penentuan harga jual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode job order costing menghasilkan nilai harga pokok penjualan yang lebih akurat yang disesuaikan dengan jenis bisnis yang dijalankan, yaitu kerajinan karena setiap pesanan bisa saja merupakan pesanan yang unik. Metode cost plus pricing membantu menetapkan harga jual yang mencerminkan total biaya produksi sekaligus meningkatkan laba. Penelitian ini menyimpulkan bahwa UMKM perlu mengadopsi metode perhitungan biaya dan penetapan harga yang lebih sistematis agar dapat meningkatkan profitabilitas serta mendukung keberlanjutan usaha. ABSTRACTThis study aims to analyze the calculation of the cost of goods sold using the job order costing method and the determination of selling prices using the cost plus pricing method. This study is a descriptive qualitative study with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The data analysis method uses measurements from the job order costing model to calculate costs and the cost plus pricing model to determine selling prices. The results show that the application of the job order costing method produces a more accurate cost of goods sold value that is adjusted to the type of business being run, namely crafts, because each order can be a unique order. The cost plus pricing method helps set selling prices that reflect the total production costs while increasing profits. This study concludes that MSMEs need to adopt a more systematic cost calculation and pricing method to increase profitability and support business sustainability.