Persepsi Keluarga Nelayan Tentang Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PBHS) di Desa Tarempa Barat, Kecamatan Siantan - Zulfikar, Muhammad; Suryaningsih (Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Masyarakat nelayan di Desa Tarempa Barat perlu memiliki perilaku kesehatan yang baik, sehingga masyarakat nelayan dapat terhindar dari rasa sakit dan penyakit. Selain perilaku sehat juga dapat memacu produktivitas dan kinerja, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, karena itu menjadi keharusan bagi semua pihak untuk menjaga, meningkatkan dan melindungi kesehatan mereka demi mencapai kesejahteraan seluruh lapisan masyarakat. Persepsi nelayan keluarga tentang Perilaku Bersih dan Sehat (PHBS) di Desa Tarempa Barat, belum sesuai dengan ketentuan yang diberikan. Berdasarkan hasil ini, penulis memberikan saran yaitu, kebutuhan untuk meningkatkan dukungan sosial kepada keluarga nelayan di Desa Tarempa Barat terkait dengan Perilaku Bersih dan Sehat (PHBS) melalui peningkatan peran petugas kesehatan masyarakat dalam kegiatan penangkapan ikan. , misalnya menambahkan jadwal posyandu dan penyuluhan di daerah pantai