Peran Ibu Sebagai Orang Tua Tunggal Dalam Mendidik Anak Di Desa Lancang Kuning Utara - Suryati, Meryland; Solina, Emmy (Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2019)
Penelitian ini membahas tentang peran ibu sebagai orang tua tunggal dalam mendidik anaknya dengan keadaan lingkungan tempat tinggal, yang merupakan sebuah tempat lokalisasi. Para ibu yang berstatus sebagai orangtua tunggal sejak ditinggal oleh pasangan hidupnya harus berperan ganda dalam menghidupi keluarganya. Cukup berat beban para ibu yang harus mengurus anak, mencari nafkah dan mendidik anaknya, banyak permasalahan yang akan dihadapi para ibu dalam mendidik anak-anaknya, dengan faktor utama tersebut merupakan Lingkungan yang menjadi tempat bermain merupakan tempat sebuah prostitusi sehingga akan terlihat peran ibu yang seperti untuk mendidik anaknya. Berdasarkan hasil penelitian Peran Single Parent Dalam Mendidik Anaknya Di Lokalisasi Bukit Senyum terlihat bahwa adanya usaha ibu dalam melakukan perannya sebagai ibu dengan kondisi sendiri, walau tetap terlihat adanya masalah yang menghambat dalam melakukan perannya sebagai ibu dan seperti kurangnya waktu untuk bersama anak namun terlihat bahwa ibu tetap bertanggung jawab dengan Peran nya, mereka tetap berusaha memberikan yang terbaik untuk anak dan berusaha mendidik dan menanamkan nilai dan hal –hal yang baik pada anaknya dengan harapan agar anaknya tidak terikut dengan lingkungan bermainnya dan mempunyai akhlak yang baik