Pengaruh Promosi Penjualan dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Smartwatch pada Toko Online Veebeegallery di Shopee - Agustin, Nanda Ayu; Emita, Isyana (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Perkembangan e-commerce di Indonesia semakin pesat dan mendorong persaingan antar pelaku bisnis online, termasuk dalam penjualan produk smartwatch. Dalam kondisi tersebut, strategi pemasaran seperti promosi penjualan dan penetapan harga menjadi faktor penting yang memengaruhi perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh promosi penjualan dan harga terhadap keputusan pembelian smartwatch pada toko online Veebeegallery di Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah melakukan pembelian di toko tersebut. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi penjualan dan harga secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 67,4%. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan strategi promosi dan harga yang tepat dapat meningkatkan daya tarik produk serta memperkuat daya saing toko online di pasar e-commerce.