Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Kas Masuk Dan Keluar Pada Gkii Jema’at Efrata - Gloria, Rini; Arizona, Nanda Diaz; Dharmawan, Weiskhy; Handayani, Kartika (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Diera globalisasi saat ini setiap individu maupun perusahaan selalu dekat dengan teknologi sehinnga memudahkan mendapatkan informasi terkini. Setiap perusahaan membutuhkan pengelolaan informasi dengan cepat, peranan sistem informasi sangatlah penting bagi perusahaan untuk dapat menunjang setiap kegiatan pencatatan transaksi serta dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan. Salah satu perkembangan teknologi informasi yaitu Sistem Informasi Akuntansi, GKII Jema’at Efrata aktif melakukan kegiatan kerohanian dan diikuti oleh ratusan Jema’at. Gereja ini pun memiliki sistem pengelolaan keuangan, seperti pencatatan kas masuk dan kas keluar. Transaksi kas masuk didapat berdasarkan tunjangan yang diberikan negara maupun yayasan, partisipasi umat, perpuluhan, donatur, dan sumber lainnya, sedangkan transaksi kas keluar merupakan transaksi belanja keperluan operasional gereja maupun untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan gereja. Pada setiap proses pencatatan transaksi kas masih menggunakan media kertas berupa buku, dari masih belum terkomputernya sistem pengelolaan kas membuat proses pencatatan rentan akan hilang dan rusak maupun kesalahan menghitung kas tersedia. Sehingga pada tugas akhir ini, mengembangkan sebuah sistem informasi akuntansi pengelolaan kas masuk dan keluar berbasis website, dengan menerapkan model Adaptive Software Development (ASD).