PENGEMBANGAN SMARTMATH POP-UP BOOK DILENGKAPI AUGMENTED REALITY SEBAGAI TRANSFORMASI PEMBELAJARAN INTERACTIVE 3D-LEARNING MATEMATIKA SISWA SLB - Nabiilah Rajwaa Zaahirah; Nazwa Febri Wulandari; Frenza Fairuz Firmansyah (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Di era digital saat ini beberapa sekolah masih kekurangan fasilitas teknologi yang menunjang pendidikan. Permasalahan ini berdampak pada proses belajar siswa, khususnya siswa berkebutuhan khusus yang memerlukan media inovatif dan interaktif sebagai penunjang. Kurikulum yang belum sepenuhnya adaptif dan minimnya penggunaan teknologi bantu menjadi kendala bagi siswa SLB dalam proses pembelajaran. Salah satu inovasi dan alternatif yang tepat adalah media pembelajaran SmartMath Pop-Up Book dilengkapi Augmented Reality yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pemaham belajar siswa SLB. Media ini menampilkan bentuk visual yang menarik dan interactive 3D learning, media ini juga menyajikan elemen digital dalam bentuk AR melalui scan QR Code yang mempermudah penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelayakan serta keefektifan media SmartMath Pop-Up Book untuk siswa SLB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif melalui pemberian Pre-Test, Post-Test, kuisioner, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa SLB akan materi matematika dasar seperti berhitung dan bangun datar mengalami peningkatan setelah penggunaan media belajar SmartMath Pop-Up Book. Oleh karenanya, peneliti memberikan rekomendasi agar SmartMath Pop-Up Book dapat lebih dikembangkan bahkan diterapkan untuk pembelajaran lainnya, serta pendidik diberikan pelatihan ringan untuk memaksimalkan penggunaan media ajar SmartMath Pop-Up Book ini.