PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI SERASI DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH KULIT KOPI MENJADI PUPUK KOMPOS BLOK DI DESA SITUMBA KECAMATAN SIPIROK - Rahmi, Sri; Fauzi, Rahmad; Laila; Amelia, Rizki (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Kelompok tani serasi sampai saat ini belum memanfaatkan kulit kopi dan dibuang begitu saja oleh petani. Dari obsevasi yang dilakukan pada kelompok tani serasi pasca panen adalah kurang efisiennya alat pengupas kopi dan pengolahan kulit kopi tidak dilakukan. Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada kelompok tani serasi desa Situmba adalah: 1) Mendampingi kelompok tani dalam penerapan hasil Ipteks dengan bantuan teknologi berupa alat pengupas kulit merah kopi; 2) Menerapkan hasil Ipteks berupa alat pencacah kulit kopi dan mendampingi kelompok tani serasi dalam memanfaatkan limbah kulit kopi menjadi pupuk kompos blok. Penyebaran angket dilakukan kepada kelompok tani serasi desa Situmba. Kegiatan ini memberikan kotribusi kepada mitra baik itu minat dan keterampilan dalam penggunaan teknologi dan pemanfaatan limbah kulit kopi. Hal ini terlihat dari hasil pre test yang sebelumnya Sangat paham 28,1% mengalami peningkatan menjadi 91,3 %. Selanjutnya pre test dengan kategori Paham yaitu 6,9 % setelah kegiatan menjadi 8,7%.