PSIKOEDUKASI QUARTER LIFE CRISIS “FACE THEM WITH ONE BIG STEP!” - Tsabila Hanum, Fanisa (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Masa transisi dari akhir remaja ke awal dewasa sering dihadapi dengan berbagai tantangan. Individu yang adaptif dapat melewati fase ini dengan baik, namun beberapa mungkin mengalami kesulitan sehingga mengalami quarter life crisis (QLC). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai QLC melalui psikoedukasi daring dengan tema “Quarter Life Crisis: Face Them with One Great Step!” yang ditujukan bagi individu usia emerging adulthood. Kegiatan ini dilakukan dengan metode daring melalui platform Zoom dan melibatkan 50 peserta. Hasil asesmen menunjukkan bahwa 93,8% dari mereka mengalami QLC yang menandakan topik kegiatan sesuai dengan kondisi peserta. Kegiatan mencakup penyampaian materi, kuis ice-breaking, sesi tanya jawab, dan diskusi mengenai pengertian, penyebab, dan cara mengatasi QLC. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasa mampu menerapkan pengetahuan yang diperoleh, mencerminkan efektivitas kegiatan dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi peserta. Temuan ini menegaskan pentingnya psikoedukasi untuk menangani QLC dan menunjukkan kebutuhan yang tinggi akan kegiatan serupa untuk membantu individu pada masa dewasa awal mengatasi tantangan yang ada di tahap perkembangan ini.